MGV "Concordia" auf dem
Weihnachtsmarkt 2006 in Morsbach.
Morsbach. Auf dem diesjährigen
Morsbacher Weihnachtsmark am 16. und 17.12.2006 wird erstmals auch
ein spezielles russisches Gericht zum Verkauf angeboten. Der MGV
"Concordia“ Morsbach bietet den Marktbesuchern original russische
"Pelmeni“ zum verkosten an. Hier handelt es sich um, mit frischem
Hackfleisch gefüllte, Teigtaschen, die in einer heißen
Fleischbrühe serviert werden. In Russland ein alltägliches und
sehr beliebtes Essen. Wie kommt der MGV "Concordia“ Morsbach zu
dieser außergewöhnlichen russischen Spezialität?
Frau Anna Epp, die jetzige
Lebensgefährtin des zweiten Vorsitzenden des MGV "Concordia“
Helmut Reifenrath, hat über dreißig Jahre in dem kleinen 200
Einwohner zählenden Dorf Delminsk im Süd-Ural gelebt. Auch heute
hat sie immer noch eine starke Bindung zu ihrer alten Heimat. Hier
leben noch viele Verwandte, Bekannte und Schulfreundinnen. So
besuchte sie im vergangenen Jahr, zusammen mit Helmut Reifenrath,
ihr altes Heimatdorf im Süd-Ural. Natürlich wurden ihnen wieder "Pelmenis“
aufgetischt, mit denen Anna Epp aufgewachsen war. Sie schmeckten
den beiden Morsbacher Gästen vorzüglich. So kam ihnen die Idee,
diese russische Spezialität "Pelmeni“ mit in die "Republik“ zu
nehmen. Das Rezept war Anna Epp noch bestens bekannt. Der
Morsbacher Weihnachtsmarkt würde sich zum Verkauf anbieten. Der
Vorstand des MGV "Concordia“ griff diese Idee auf und traf alle
Verkaufsvorbereitungen, die einen enormen Arbeitsaufwand
erfordern. Etwa 4.000 Stck. Pelmenis müssen im Vorfeld des Marktes
hergestellt werden. So treffen sich regelmäßig Sänger und
Sängerfrauen in Euelsloch, wo kräftig gearbeitet wird.
Der Teig wird angemacht, ausgerollt
und in eine Spezial-Form gebracht. Jede Teigtasche wird dann
einzeln mit frischem Hackfleisch gefüllt. Die Taschen werden
abgekocht, anschließend tief gefroren und auf dem Weihnachtsmarkt
Portionsweise in heißer Fleischbrühe zum Verzehr angeboten. Eine
ganz besondere Köstlichkeit, so urteilten einige
Vorstandsmitglieder nach einem Probeessen in Euelsloch.
So ist der Morsbacher
Weihnachtsmarkt um eine Attraktion reicher.
Hier einige Bilder zu den Kochbereitungen für den Morsbacher
Weihnachtsmarkt am 16. und 17.12.2006 in Morsbach in der
Kirchstraße:
|